Tutte le collezioniObblighi datore di lavoro
La Certificazione Unica (CU): come funziona?
Aggiornato oltre una settimana fa

Cos'è la CU?

La Certificazione Unica (CU) è un documento che indica quanto hai pagato l’anno prima ogni lavoratore, come dipendenti o collaboratori esterni. Significa che le CU del 2024 conterranno quanto hai pagato i tuoi dipendenti nel 2023.

A cosa serve?

Serve per la dichiarazione dei redditi del lavoratore, perché certifica:

• quanto lo hai pagato nell’anno precedente

• nel caso dei dipendenti, che hai versato contributi e imposte correttamente

Quando e come prepararla?

1. Il consulente del lavoro ti prepara le CU entro il 16 marzo (se cade nel weekend, la scadenza è il primo giorno lavorativo successivo) e ne invia una copia all’Agenzia delle Entrate

2. Sempre entro il 16 marzo, tu devi inviarle a ciascun lavoratore (anche via email)

Rischi e sanzioni

Illecito

Sanzione

Omissione, ritardo o errore*

100€ per ogni CU e max. 50.000€ in totale

CU correttamente trasmessa entro 60gg dalla scadenza

33,33€ per ogni CU e max. 20.000€ in totale

Il nostro consiglio

All’inizio di un nuovo rapporto di lavoro, ti conviene chiedere al lavoratore la CU provvisoria del precedente datore di lavoro. Così, puoi sapere per certo quanto trattenere dalla sua busta paga ogni mese, ed evitare di aggiustare quella cifra a fine anno. Può capitare infatti che, a causa di un calcolo scorretto delle trattenute mensili, il lavoratore si trovi con la busta paga di dicembre molto ridotta, e questo può causare malcontenti

Note:

*La sanzione non si applica se la trasmissione avviene entro 5 gg successivi alla scadenza