Tutte le collezioniPiattaforma Jet HRBuoni pasto
Buoni pasto: calcolo automatico e valori sempre aggiornati

La funzione calcola in automatico i buoni pasto che devi ai dipendenti e ti permette di avere un valore sempre aggiornato nelle buste paga

Aggiornato questa settimana

Come si attiva la funzione Buoni pasto?

Su Jet HR puoi definire le regole di assegnazione dei buoni pasto nella tua azienda, così che vengano inseriti automaticamente nelle buste paga dei dipendenti e siano sempre aggiornati. Se sei Admin, puoi attivare la funzione Buoni pasto per la tua azienda così:

1. Entra in Impostazioni azienda e poi in Funzionalità

2. Clicca sul pulsante in alto a destra, in corrispondenza della funzione Buoni pasto

3. Clicca su + Aggiungi policy

4. Definisci le regole di assegnazione della nuova policy:

• Tipologia dei buoni (digitali o cartacei)

• Importo del singolo buono pasto

• Regole di conteggio (in base ai giorni lavorati o numero fisso al mese)

• Minimo di ore lavorate per l'assegnazione (da 0 a 8h). Attenzione! Se scegli di dare un numero fisso di buoni al mese, dovrai indicare il numero

• Assegnazione dei buoni alle persone in smartworking

• Assegnazione dei buoni alle persone in trasferta

5. Definisci a chi vuoi dare i buoni pasto con la nuova policy:

• Clicca sulla sotto-sezione Persone

• Puoi filtrare per tipologia di rapporto (dipendenti, collaboratori o tirocinanti) o per tipologia di mansione svolta

• Seleziona manualmente i lavoratori che ti interessano, oppure clicca sul pulsante in alto a destra Attiva visibili, per selezionare tutti i lavoratori nell'elenco

6. Clicca su Salva in alto a destra

🔔 Se scegli di dare un "numero fisso al mese" di buoni pasto, non avrai la possibilità di definire il minimo di ore o di assegnarli a chi è in smartworking e a chi è in trasferta.

🔔 Le modifiche alle regole di assegnazione hanno effetto solo sul mese in cui vengono fatte e su quelli successivi. Non puoi modificare i mesi precedenti!

Come impostare regole diverse di assegnazione?

Quando crei una nuova policy, puoi decidere di dare i buoni pasto a tutti i lavoratori, oppure solo ad alcuni (rispettando le regole di assegnazione che puoi leggere in questo articolo).

🔔 Attenzione! Ogni lavoratore può rientrare in una sola policy: significa che, se crei una seconda policy con delle regole di assegnazione diverse per un lavoratore che è già incluso in un'altra policy, ti verrà chiesto se vuoi sostituire la prima policy per quel lavoratore

Come consultare e modificare il calcolo dei buoni pasto?

Nella sezione Buoni pasto puoi consultare in ogni momento quanti buoni pasto hanno i tuoi dipendenti:

1. Clicca la voce Buoni pasto nel menu laterale. Se non vedi la voce nel menu, vuol dire che devi attivare la funzionalità come descritto sopra

2. Seleziona il mese di interesse scegliendolo dal menù a tendina in alto a destra. Potrai vedere il conteggio dei buoni pasto del mese corrente e di quelli precedenti

3. Visualizza per ogni persona le seguenti informazioni:

• Il numero fisso di buoni dovuti quel mese per lavoratore, se applicabile

• Giorni lavorabili nel mese

• Giorni di assenza (sono inclusi i giorni in cui il lavoratore ha lavorato un numero di ore < minimo richiesto)

• Giorni di smartworking e di trasferta

• Correzioni, cioè numero di buoni corretti manualmente

• Numero dei buoni pasto dovuti e relativo valore

4. Se vuoi avere maggiori informazioni sul singolo lavoratore, clicca sul pulsante con i 3 puntini sotto la colonna Azioni e clicca su Dettagli

5. Se vuoi controllare il numero di buoni pasto assegnati, consulta il calendario giornaliero delle assegnazioni dei buoni pasto all'interno del dettaglio

Nella sezione Buoni pasto puoi anche modificare (aumentare o diminuire) in ogni momento il numero dei buoni pasto assegnati ai tuoi dipendenti. Puoi anche inserire una nota all'interno del dettaglio per esplicitare il motivo della correzione (la nota non è visibile in alcun modo al dipendente)

🔔 Ricorda che il conteggio dei buoni pasto è da considerarsi provvisorio fino all'elaborazione dei cedolini. Il conteggio potrebbe cambiare in base alle richieste di assenza approvate e eventuali correzioni inserite nel corso del mese. Una volta richiesta l'elaborazione dei cedolini, il conteggio diventerà definitivo e non sarà più possibile modificarne i valori.

Come inserire i valori dei buoni pasto nei cedolini?

Il numero dei buoni pasto e il loro valore verranno inseriti automaticamente nei cedolini al momento della richiesta di elaborazione. L'Admin deve solo assicurarsi che i valori presenti nella sezione Buoni pasto siano corretti prima di richiedere l'elaborazione dei cedolini.

Cosa vedono i dipendenti?

La funzionalità Buoni pasto non è visibile ai dipendenti. Possono vedere il numero dei buoni pasto loro assegnati solo all'interno del proprio cedolino.

Domande frequenti sui Buoni pasto

Potete aiutarmi a cambiare/scegliere il fornitore di buoni pasto migliore per la mia azienda?

Jet HR, grazie alle sue partnership, può aiutarti a selezionare il fornitore di buoni pasto più corretto in base alle tue esigenze. Il consulente del lavoro potrà aiutarti a definire la policy di assegnazione dei buoni pasto. Per approfondire questi temi contatta assistenza@jethr.com

Posso esportare il conteggio dei buoni pasto?

È possibile esportare i dati presenti nella sezione Buoni pasto cliccando su "Esporta dati (.xlsx)" in alto a destra sopra la tabella. Ricordati che se effettui questa operazione nel corso del mese il conteggio è provvisorio e potrebbe subire variazioni. Se vuoi utilizzare i dati per effettuare un ordine dei buoni sulle piattaforme Edenred e Satispay puoi richiederci un file excel che faciliti la conversione.